Med-Secret.ru

Варенье из сосновых шишек

Просмотров: 11805

Спешу поделиться с Вами рецептом очень вкусного варенья из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год.

Сосновые шишки

Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что оно красивое и вкусное, оно ещё и невероятно полезное!

Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками. Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Как и когда собирать шишки для варенья

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для вас. Время сбора - с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но еще не начали коричневеть и деревенеть.

Обратите внимание, что сосна - это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться обычные коричневые и твердые шишки (в то время, как мужские плоды после опыления просто отваливаются). Для варенья нам понадобятся только женские.

Собирать шишки желательно в лесу, а не в черте города или возле дорог и промышленных объектов. Дело в том, что хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.

И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Разрешите поделиться своим:

Рецепт варенья из сосновых шишек:

  • Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде;
  • Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч;
  • Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь в холодное место на 10–12 часов;
  • Утром процеживаем, в результате получаем такой розовый кисель;
  • Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты);
  • На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара;
  • Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, а можно закатать и хранить как обычное варенье.

Комментариев: 1 RSS
Gриметная1 2017-03-03 в 19:30:40

А варенье с шишечками вкусное, они такие мягкие... Очень приятно есть.

Оставьте комментарий.

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)