Med-Secret.ru

Рецепты чайных напитков

Просмотров: 1647

Прекрасный и ароматный способ согреться зимой – приготовить чайный напиток из имбмря, облепихи, мяты, ромашек и других растений и ягод. Некоторые из рецептов, возможно покажутся слегка замороченными, однако поверьте, тот аромат и пряный вкус стоит того.

Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чайных напитков и как их правильно готовить и заваривать.

Рецепт чайного напитка с имбирем

Чайный напиток с имбирем

Чайный напиток из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Пропорции и ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовых ложки мелко натертого или порезанного ломтиками имбиря;
  • 3 столовых ложки меда;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 лимон или апельсин;
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

Процесс приготовления:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Напиток с облепихой и медом

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чайный напиток из облепихи

Чайный напиток из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Так же облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Пропорции и ингредиенты:

  • 150 грамм облепихи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой до состояния кашицы. В чайник положите эту кашицу, оставшиеся ягоды и чёрный чай.

Залейте всё кипятком, накройте крышкой, оберните заварник махровым полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный напиток с корицей

Это универсальный напиток - его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуйте приготовить марокканский мятный напиток, это тоже очень вкусно.

Марокканский напиток

Ингредиенты:

  • 1-2 палочки корицы;
  • 4 веточки гвоздики;
  • цедра апельсина;
  • цедра лимона или лайма;
  • 3 ломтика сушеного имбиря;
  • 1 лайм;
  • 1-2 кусочка коричневого сахара;
  • небольшой пучок мяты;
  • 3 чайных ложки черного листового чая;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. Положите в чайник 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

Через 20 минут настаивания в теплом месте чай готов к употреблению.

Чайный напиток из шиповника с медом

Плоды шиповника так же как и плоды облепихи богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Шиповник с медом

Пропорции и ингредиенты:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета.

Чайный напиток из ромашки с мятой

Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 1 чайная ложка цветов ромашки;
  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1,5 стакана воды;

Способ приготовления:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком, и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Оставьте комментарий.

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)