Med-Secret.ru

Травяные чаи которые можно и полезно пить

Просмотров: 1485

Травяной чай из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика или других растений – прекрасный способ согреться в холода, а так же улучшить свой иммунитет.

Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чаев и как их правильно готовить.

Чай с чабрецом

Чабрец рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай.

Способ приготовления:

Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда. Чайник нужно предварительно облить кипятком. Количество заварки должно быть меньше, чем обычно.

Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного. Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он оказывает бодрящее действие. Вполне можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.

Ромашковый чай

Сердечный чай. Выраженное антитромбическое и антибактериальное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

Ромашковый чай нужно уметь правильно заваривать. Его не кипятят. Цветы просто заливают кипятком, процеживают и пьют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара или меда. Для получения более насыщенного напитка можно подержать его 20 минут на водяной бане (на самом медленном огне).

Для приготовления понадобится:

  • 2 чайных ложки с горкой цветов ромашки;
  • 4 листика свежей мяты (или 0,5 ч. ложки сушеной);
  • мелко натертая цедра с половины некрупного лимона;
  • 3 ч. ложки жидкого меда.

На 2 порции:

Залейте ромашку и мяту 500 мл кипятка, дайте постоять 5 минут, потом добавьте цедру и настаивайте еще 5-6 минут. Процедите получившийся напиток и положите в него мед.

Ромашковый чай действительно принесет вам немало пользы, если будет натуральным. Не покупайте чай в пакетиках, а так же тот, на упаковке которого написано, что в него добавлены ароматизаторы. Лучше приобретать россыпь сухих цветов с указанной датой сбора или хотя бы со сроком годности.

Чай из клевера

Отличный травяной чай от кашля (с медом), для печени, от женских болезней, так же рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

Чай из цветков клевера готовится точно также как привычный черный, только «заварки» нужно взять около 1 столовой ложки на порцию.

Чай из чайной розы

Улучшает настроение, противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после остывания, поэтому остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

Для заварки вам потребуется взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 2-3 минуты.

Лимонная мята (мелиса)

Какие травяные чаи можно пить для успокоения нервной системы? – Конечно же, заваренные на лимонной мяте. Такой чай так же помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение, улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Можно употреблять, как горячим, так и холодным.

Чай из фенхеля (корневища, семена)

Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

Чайную ложку семян фенхеля заливают стаканом кипятка, 10 минут настаивают, процеживают. Пьют такой чай по полстакана 2- 3 раза в день до еды.

Чай на земляничных листьях

Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды. Однако приготовить такой чай не так-то просто.

Если вы просто попробуете заварить подсушенные земляничные листья, то получете настой по вкусу и запаху напоминающий то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника.

Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно. Чтобы получить стоящий «полуфабрикат» земляничного чая, над листьями надо достаточно долго и напряженно поработать. Примерно так же, как в Китае или в Индии вручную работают над настоящим листовым зеленым чаем Пуэр.

Процесс приготовления:

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут. Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Для прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый, и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Точно так же готовятся «чайные» сборы из листьев брусники, иван-чая, черники.

Настой тысячелистника

1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течение 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

Чай из цветков одуванчика

Поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Чай из одуванчика обосновано считается легким снотворным. Поэтому данный напиток эффективно нормализует эмоциональное состояние психически неустойчивых людей, спасает от стрессов, длительных депрессий.

Чтобы получить целебный напиток из цветков одуванчика, необходимо приготовить несколько пригоршней хороших цветков. При этом нужно исключить в них присутствие каких-либо насекомых.

Желательно чтобы цветки не были увядшими, подгнившими или слишком грязными. Переложите все собранные цветки в дуршлаг, тщательно промойте под мощной струей проточной воды.

Обязательно уберите зеленые листики, которые попали вместе с цветками или росли на ножке около самого цветка. С особой аккуратностью оторвите лепестки цветка от базы, положите в миску.

Избавьтесь от оставшихся частей цветов. Для получения лекарственного напитка положите в заварочный чайник одну пригоршню лепестков одуванчика из расчета на каждую чашку чая, которую вы планируете позже налить.

Залейте кипятком, дайте настояться в течение 5-10 минут. После первой пробы самостоятельно определите оптимальное по вашему вкусу время заваривания. Полезный чай из одуванчиков готов. Подавать целебный напиток принято с натуральным пчелиным медом.

Липовый чай

Расслабляющий, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях.

Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Однако не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Чай с лавандой

Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

Цветки лаванды собирают солнечным утром, когда раскрылось больше половины всех цветов в соцветии. Это самый удачный период: цветы содержат оптимальное количество активных веществ, которые со временем обогатят чай с лавандой.

Рецепт такого чая очень прост: 2 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипятка, дайте ему настояться, подсластите мёдом и пейте горячим.

Надеемся, после прочтения статьи вы узнали, какие травяные чаи можно пить в тех или иных случаях, как их приготовить настоять, на что обратить внимание во время сбора трав.

Оставьте комментарий.

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)