Med-Secret.ru

Cамые полезные специи и приправы

Просмотров: 908

Специи, пряности, приправы – действенные лекарства в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, проблемами пищеварительной системы, а некоторые являются настоящими афродизиаками.

самые полезные специи и приправы

Главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который виновен во многих бедах – от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний ЖКТ и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Польза специй и приправ при различных недугах и заболеваниях:

Антихолестериновый эффект – особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой: имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть – даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению, поскольку содержащийся в них капсаицин быстро вызывает ощущение сытости. В результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии и тормозит развитие жировых клеток.

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание: шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при преждевременном климаксе способствовал восстановлению цикла.

Среди специй много афродизиаков – мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Так же антиоксиданты некоторых специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы.

Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием.

Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита. Однако его употребление в любом виде запрещено во время беременности.

Хрен - мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме.

Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Имбирь помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма. Японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием.

Шафран способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Корица снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Гвоздика – сильный антисептик. В период эпидемий ОРВИ масло гвоздики рекомендуют использовать для ароматерапии. Так же оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Как видите, большинство самых полезных специй и приправ есть на кухне практически у каждой хозяйки, которая любит готовить. Ну а если чего-то нет, - без проблем можно приобрести в ближайшем магазине.

Оставьте комментарий.

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)